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terça-feira

A dieta do Diabético Tipo 2


OS FUNDAMENTOS DA DIETA

Para se entender a dieta do diabético tipo 2 é preciso compreender as alterações que a doença acarreta no organismo. Trata-se fundamentalmente de uma debilidade do hormônio insulina em processar a glicose dos alimentos. Portanto, sempre que ocorrer uma “sobrecarga” de glicose no sangue, freqüentemente as custas dos alimentos, ocorrerá um excesso de sua concentração no sangue, até que, lentamente, a insulina existente possa reduzi-la aos níveis normais. No organismo normal, a resposta insulínica é proporcional a sobrecarga da glicose. No diabetes tipo 2, a resposta insulínica é muito lenta, acarretando uma hiperglicemia após a alimentação normal. Com esta explicação, torna-se fácil entender, que na dieta do diabético tipo 2, o mais importante é evitar a sobrecarga da glicose proveniente dos alimentos. Os alimentos contém 3 tipos de nutrientes básicos : glicídios, proteínas e gorduras. Os dois últimos não afetam o nível da glicemia, podendo, portanto, neste contexto, ser ingeridos com liberalidade, salvo restrições médicas particulares. No entanto, os alimentos ricos em glicídios devem ser ingeridos com moderação, na pertinência da glicemia. Os alimentos ricos em glicídios são aqueles que contém amido ou glicoses em geral. Arroz, batata, trigo, feijões, legumes, massas, doces etc...são ricos em amido e se transformam em glicose no processo digestivo, assim como a sacarose(açúcar branco), frutoses(açúcar das frutas) e lactoses(açúcares do leite). Portanto, os glicídios devem ser ingeridos com o controle da inteligência, e não por livre-vontade. Se a glicemia estiver baixa, deve-se ingerir mais destes tipos de alimentos; se estiver normal, a ingesta deve ser moderada, e se estiver elevada, deve ser restringida. Deste entendimento, ainda é importante analisar a velocidade de absorção intestinal destes tipos principais de glicídios. O amido tem o tempo de absorção intestinal mais lento do que a da sacarose, frutose ou lactose. Estes últimos tem absorção rápida, ou seja, se concentram no sangue em poucos minutos após de ingeridos, sendo preferidas para as correções hipoglicêmicas e evitadas nas refeições normais do cotidiano, pois elevam a glicemia muito rapidamente. Enquanto isso, os amidos, que são os glicídios de absorção lenta, devem ser preferidos nas refeições normais do cotidiano. Com esta explicação ficou claro de que os glicídios devem ser ingeridos pelos diabéticos tipo 2 sempre de maneira fracionada e distribuídas pelas diversas refeições do dia para não elevar glicemia em demasia. Uma vez entendido estes fundamentos, compreende-se de que o diabético pode comer de tudo, apenas evitando os glicídios de absorção rápida, preferindo os de absorção lenta, sempre devidamente fracionados nas diversas refeições do dia. O diabético tipo 2 deve comer várias vezes por dia sempre em pequenas porções do que poucas vezes com muita quantidade de alimentos. O objetivo deste estilo de comportamento alimentar é proporcionar ao diabético tipo 2 uma alimentação equilibrada, sem elevações exageradas da glicemia.

Dr. Izidoro H. Flumignan

2 Comments:

Anonymous Anônimo said...

Olá
Agradeço pela orientação.
Descobri há 3 dias que sou pré diabética e até ir ao médico, estou na dieta do Dr. Atkins. Foi a minha saída até o dia da consulta.
Aqui, confirmei que as gorduras NÃO se transformam em glicose.
Obrigada
Abraços

agosto 07, 2012  
Anonymous Anônimo said...

Anonimo, leia isto ai... http://noticias.terra.com.br/ciencia/noticias/0,,OI5203775-EI8147,00-Dieta+radical+pode+reverter+diabetes+tipo+aponta+estudo.html

setembro 16, 2012  

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