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terça-feira

A dieta do Diabético Tipo 2


OS FUNDAMENTOS DA DIETA

Para se entender a dieta do diabético tipo 2 é preciso compreender as alterações que a doença acarreta no organismo. Trata-se fundamentalmente de uma debilidade do hormônio insulina em processar a glicose dos alimentos. Portanto, sempre que ocorrer uma “sobrecarga” de glicose no sangue, freqüentemente as custas dos alimentos, ocorrerá um excesso de sua concentração no sangue, até que, lentamente, a insulina existente possa reduzi-la aos níveis normais. No organismo normal, a resposta insulínica é proporcional a sobrecarga da glicose. No diabetes tipo 2, a resposta insulínica é muito lenta, acarretando uma hiperglicemia após a alimentação normal. Com esta explicação, torna-se fácil entender, que na dieta do diabético tipo 2, o mais importante é evitar a sobrecarga da glicose proveniente dos alimentos. Os alimentos contém 3 tipos de nutrientes básicos : glicídios, proteínas e gorduras. Os dois últimos não afetam o nível da glicemia, podendo, portanto, neste contexto, ser ingeridos com liberalidade, salvo restrições médicas particulares. No entanto, os alimentos ricos em glicídios devem ser ingeridos com moderação, na pertinência da glicemia. Os alimentos ricos em glicídios são aqueles que contém amido ou glicoses em geral. Arroz, batata, trigo, feijões, legumes, massas, doces etc...são ricos em amido e se transformam em glicose no processo digestivo, assim como a sacarose(açúcar branco), frutoses(açúcar das frutas) e lactoses(açúcares do leite). Portanto, os glicídios devem ser ingeridos com o controle da inteligência, e não por livre-vontade. Se a glicemia estiver baixa, deve-se ingerir mais destes tipos de alimentos; se estiver normal, a ingesta deve ser moderada, e se estiver elevada, deve ser restringida. Deste entendimento, ainda é importante analisar a velocidade de absorção intestinal destes tipos principais de glicídios. O amido tem o tempo de absorção intestinal mais lento do que a da sacarose, frutose ou lactose. Estes últimos tem absorção rápida, ou seja, se concentram no sangue em poucos minutos após de ingeridos, sendo preferidas para as correções hipoglicêmicas e evitadas nas refeições normais do cotidiano, pois elevam a glicemia muito rapidamente. Enquanto isso, os amidos, que são os glicídios de absorção lenta, devem ser preferidos nas refeições normais do cotidiano. Com esta explicação ficou claro de que os glicídios devem ser ingeridos pelos diabéticos tipo 2 sempre de maneira fracionada e distribuídas pelas diversas refeições do dia para não elevar glicemia em demasia. Uma vez entendido estes fundamentos, compreende-se de que o diabético pode comer de tudo, apenas evitando os glicídios de absorção rápida, preferindo os de absorção lenta, sempre devidamente fracionados nas diversas refeições do dia. O diabético tipo 2 deve comer várias vezes por dia sempre em pequenas porções do que poucas vezes com muita quantidade de alimentos. O objetivo deste estilo de comportamento alimentar é proporcionar ao diabético tipo 2 uma alimentação equilibrada, sem elevações exageradas da glicemia.

Dr. Izidoro H. Flumignan

A dieta da Obesidade


DIETA DO SHAKE HERBALIFE
Uma síntese pratica de suas vantagens


Herbalife®. Emagrecer é importante tanto para a estética quanto para a saúde. A obesidade além de encurtar a vida é também fator de risco o diabetes e hipertensão arterial, além de agravar muitas outras. No Brasil, o diabetes atinge cerca de 7,6% das pessoas em geral, sendo que cerca de 80% destes são obesos. A hipertensão arterial atinge cerca de 20% da população sendo a obesidade um importante agravante desta doença. O emagrecimento pode fazer retroceder a expressão clínica do diabetes e da hipertensão arterial.

A obesidade também agrava as dores articulares e musculares em decorrência do peso desnecessário. Por tudo isto, a obesidade é um problema de saúde pública de gravidade progressiva preocupando as sociedades mais desenvolvidas. A obesidade é determinada pela genética associada ao estilo de vida. Pessoas geneticamente programadas para serem obesas devem se compensar com exercícios físicos e dieta hipocalórica. Medicamentos e psicoterapia podem ser necessários em casos mais complexos.

Uma difícil parte do tratamento do obeso é a dieta. O obeso tem realmente uma fome demasiada devido seu limiar cerebral para a saciedade ser pouco sensível. De qualquer maneira, o obeso em tratamento terá que saber lidar com algumas frustrações própria das restrições alimentares necessárias. As gorduras corporais são reservas energéticas acumuladas que sobraram do balanço calórico, que é o resultado prático das calorias ingeridas menos as colorias gastas com as atividades físicas.

O fundamento terapêutico do emagrecimento é concluir um balanço calórico negativo. Isto justifica o necessário binômio dieta / exercícios.


Dieta do
Shake

Herbalife é a resposta científica americana inversa do hambúrguer com batatas fritas, que são pouco nutritivos e excessivamente calóricos. Seus pesquisadores criaram um pó nutricional com o mínimo de calorias possíveis, garantindo a melhor nutrição celular, sendo ideal para as dietas hipocalóricas. Para emagrecer deve-se substituir as duas maiores refeições do dia, cada uma por um copo deste pó Herbalife® com leite desnatado até se conseguir o peso desejado. Depois disto, apenas a substituição de uma refeição é o suficiente para a manutenção do peso.

O autor analisou diferentes marcas com formulações comerciais de pó para controle de peso (shakes) disponíveis no Brasil e concluiu a superioridade qualitativa da marca Herbalife, desenvolvida para o equilíbrio da nutrição celular. Pode ser usado com segurança para hipertensos, diabéticos e dislipidêmicos (pessoas com colesterol elevado).

Em sua formulação destaca-se que carboidrato é constituído por frutose, o tipo que menos exige secreção insulínica para sua absorção celular; o cromo, que supre a necessidade básica para a sensibilidade celular da insulina; concentração zero de colesterol, 34% de proteínas de alta qualidade; 12% de fibras, 369mg de cálcio; 20mg de ferro e muitos outros nutrientes em apenas 350 Kcal por 100g de pó. Fazer a dieta do “shake” não torna desnecessário a orientação médica, os exercícios ou o equilíbrio dietético das demais refeições do dia.

Mas sem dúvida, o pó para o preparo de bebidas para o controle de peso Herbalife© oferece um instrumental importante, prático e de qualidade para o tratamento do obeso.

IZIDORO DE HIROKI FLUMIGNAN, crm 54.45054-3 é médico, membro da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e diretor do Instituto Flumignano de Medicina – Brasil. Endereço para correspondência : Av. N.S.de Copacabana 664 / 704, Galeria Menescal, cep 22050-000, Rio de Janeiro-RJ. Telefones +55 (21)2549-1155 / 2548-0472. izidoro@flumignano.com / www.flumignano.com
INSTITUTO FLUMIGNANO DE MEDICINA
Av. N.S.de Copacabana 664/704 - Galeria Menescal - portaria 3 - cep 22050-000. Rio de Janeiro - RJ - Telefones : +55 (21) 2549-1155 e 2548-0472
(**) Este artigo expressa a opinião do
autor , não necessariamente da empresa Herbalife®, que é é marca registrada da Herbalife International of America, INC – Los Angeles, CA – USA.